POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

BUCA PARTNER S.A.S.

 

A continuación, se presenta la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales (en adelante la “Política de Privacidad”) aplicable a las personas que suministren sus datos personales (en adelante el “Titular” o el “Titular de la Información”) a la sociedad BUCA PARTNERS S.A.S. (en adelante “BUCA PARTNERS”) los cuales se incluirán en las bases de datos de BUCA PARTNERS y serán sometidos a tratamiento por parte de dicha sociedad de la mejor forma posible.

 

  1. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE Y ENCARGADO FRENTE A SUS DATOS?

 

La sociedad BUCA PARTNERS S.A.S., con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., identificada con el NIT 901.349.408 y matrícula mercantil No. 3198226, es una empresa cuya actividad económica principal consiste en la prestación de servicios de apoyo de oficinas y asesoría corporativa. 

 

  1. ¿PARA QUÉ ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD?

 

Esta Política de Privacidad es el documento que regula el manejo de todas las Bases de Datos y/o archivos de BUCA PARTNERS, que contengan Datos Personales, de clientes, contratistas, proveedores y en general terceros, que sean objeto de Tratamiento por parte de BUCA PARTNERS en los eventos en los cuales se le considere como “Responsable” y/o “Encargado" del Tratamiento de dichos Datos Personales, conforme a las disposiciones de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, la Circular Externa No. 02 del 3 de noviembre de 2015 y demás normas que en adelante las modifiquen y/o adicionen. Esta Política de Privacidad, busca aplicar las disposiciones legales que regulan la Protección de Datos Personales de personas naturales.

 

  1. DEFINICIONES

 

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables (en adelante “Datos Personales” o “Información Personal”).

  • Base de Datos: Todo conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

  • Transmisión de Datos: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

  • Transferencia de Datos:  La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

  • Datos Sensibles: Se entiende como datos sensibles aquellos que afecten la intimidad del titular o cuyo uso indebido pueda afectar la intimidad del Titular o la potencialidad de generar su discriminación.

  • Datos Eliminados: Aquellos datos de los cuales no se pudo obtener la autorización expresa del Titular para llevar a cabo su Tratamiento o que, por solicitud del Titular, se requiera su eliminación o aquellos que BUCA PARTNERS eliminar de sus Bases de Datos.

  • Datos Públicos:  Aquellos datos que no sean semiprivados, privados o sensibles. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o servidor público.

  • Vinculadas y/o Relacionadas: Serán nuestra casa matriz, filiales, vinculadas, subsidiarias, aliadas y subordinadas. 

 

  1. PRINCIPIOS RECTORES

 

Nuestro compromiso será siempre velar para que cualquier Tratamiento de Datos Personales que realizamos, respete siempre los derechos consagrados en nuestra Constitución y las leyes. En ese orden, los siguientes son los principios que guían nuestro comportamiento:

 

  • Principio de finalidad: El Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a una finalidad legítima que se informará al Titular.

  • Principio de libertad: El Tratamiento de Datos Personales solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. 

  • Principio de veracidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas comercialmente razonables, que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende dicho tratamiento.

 

  1. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES POR PARTE DE BUCA PARTNERS

 

BUCA PARTNERS, en el desarrollo de su objeto social y actividad económica, actúa como Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales que se encuentren en sus bases de datos y en las bases de datos de sus aliadas, accionistas, Vinculadas y/o Relacionadas, todo lo anterior alrededor del mundo.

 

En consecuencia, recolecta, almacena, utiliza, transmite, transfiere, suprime y en general daremos Tratamientos a los Datos Personales de personas naturales con las cuales tiene o ha tenido algún tipo de relación, cualquiera sea su naturaleza (civil, comercial y/o laboral); entre las cuales se incluye, pero sin limitarse, a sus clientes, aliados, proveedores, contratistas, trabajadores, acreedores, deudores y accionistas.

 

  1. USO DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

 

BUCA PARTNERS informa a todos los Titulares de los Datos Personales que le sean suministrados, ya sea electrónicamente, manualmente o por cualquier otro medio, que el Tratamiento de estos se sujetará a la presente Política de Privacidad. En consecuencia, si un Titular no se encuentra de acuerdo con la presente Política de Privacidad, no podrá suministrar información alguna que deba registrarse en una de las Bases de Datos de BUCA PARTNERS o de nuestras Vinculadas y/o Relacionadas.

 

BUCA PARTNERS se encuentra comprometido con la seguridad y buen uso de los Datos Personales que le son suministrados y, en consecuencia, se obliga a darles los usos adecuados, así como a mantener la confidencialidad requerida frente a los mismos de acuerdo con lo establecido en esta Política de Privacidad y en la legislación existente frente a la materia. Conforme a lo establecido en el presente documento, en el momento en el cual los Titulares entregan para recolectar sus Datos Personales en las Bases de Datos de BUCA PARTNERS, se entiende que dichos Titulares aceptan y conocen que el Tratamiento de dichos Datos Personales se sujetará a la presente Política de Privacidad

 

BUCA PARTNERS con relación a la Información Personal, confirma que esta podrá ser transferida a sus accionistas, Vinculadas y/o Relacionadas, así como a terceros y a autoridades judiciales o administrativas, sean personas naturales o jurídicas, colombianas o extranjeras, en aquellos eventos en los cuales la transferencia o transmisión de los datos sea necesaria para llevar a cabo los usos y actividades autorizadas por los Titulares conforme al objeto social de BUCA PARTNERS. En todos los eventos, dicha información se conservará bajo estricta confidencialidad y será sometida a un Tratamiento riguroso, respetando los derechos y las garantías de sus Titulares.

 

De manera específica, pero sin limitarse a ello, BUCA PARTNERS podrá utilizar proveedores de servicios y procesadores de datos que trabajen en nombre de la misma. Dichos servicios podrán incluir servicios de alojamiento de sistemas y de mantenimiento, encriptación, servicios de análisis, servicios de mensajería por email, servicios de call-centers, servicios de entrega, gestión de transacciones de pago, y controles de solvencia y de dirección, entre otros. En consecuencia, los Titulares deben entender que al suministrarle información a BUCA PARTNERS, automáticamente le estarán concediendo a estos terceros autorización para acceder a su Información Personal.

 

Es importante aclarar que BUCA PARTNERS ha emprendido y emprenderá todas las acciones necesarias para garantizar que tanto los proveedores de servicios como los procesadores que trabajan en nombre de la sociedad y demás terceros autorizados conforme a la presente Política de Privacidad, protejan, en todos los eventos, la confidencialidad de la Información Personal a su cargo.

 

Adicionalmente, es importante aclarar que, si bien BUCA PARTNERS hace sus mejores esfuerzos para que todas las personas involucradas en los servicios que ofrecemos respeten la regulación en materia de Protección de Datos Personales, BUCA PARTNERS no se hace responsable por las prácticas de manejo de información de éstas.

 

Los Titulares responderán, en cualquier evento, de la veracidad de los datos facilitados a BUCA PARTNERS, reservándose el derecho a excluir de la prestación de los servicios o de las Bases de Datos a todo Titular que haya facilitado datos falsos. BUCA PARTNERS podrá recolectar información que se encuentre en el dominio público para complementar las Bases De Datos. A dicha información se le dará el mismo tratamiento señalado en la presente Política de Privacidad.

 

  1. EFECTOS DE LA AUTORIZACIÓN

 

Para todos los efectos, se entiende que la autorización otorgada por los Titulares es una autorización expresa e informada otorgada por parte de éstos a favor de BUCA PARTNERS, sus Vinculadas y/ Relacionadas y terceros determinados por BUCA PARTNERS en virtud del desarrollo de su objeto social, para darle Tratamiento a sus Datos Personales, cualquiera que haya sido el medio (escrito, oral o por medio de conductas inequívocas) por el cual se entregaron. Igualmente, implica el entendimiento y la aceptación plena de todo el contenido de la presente Política de Privacidad.

 

En el evento de una venta, fusión, consolidación, cambio en el control societario, transferencia de activos, reorganización o liquidación de BUCA PARTNERS y/o sus entidades Vinculadas y/o Relacionadas, BUCA PARTNERS podrá transferir la Información Personal de los Titulares a las partes involucradas, para lo cual por medio de la aceptación del presente documento BUCA PARTNERS se entiende queda facultada para realizarlo.

 

  1. INFORMACIÓN PERSONAL RECOLECTADA

 

La Información Personal que BUCA PARTNERS puede recolectar y someter a Tratamiento incluye, pero no está limitada a la siguiente:

 

  1. Nombre completo del Titular de la Información;

  2. Identificación;

  3. Fecha de nacimiento;

  4. Nacionalidad;

  5. Domicilio;

  6. Dirección de contacto; 

  7. Teléfonos de contacto; 

  8. Correo electrónico;

  9. Cuentas Bancarias;

  10. Información financiera;

  11. Información Profesional;

  12. Información Tributaria;

  13. Información Laboral; 

  14. Información corporativa; y

  15. Información de referencias bancarias y/o comerciales.

 

  1. FINALIDADES Y USOS DE LA INFORMACIÓN

 

A los datos personales que le sean suministrados a BUCA PARTNERS se les dará un Tratamiento conforme a las siguientes finalidades para el uso de la información, según le aplique a cada Titular:

 

  1. Utilización de la Información Personal por parte de BUCA PARTNERS, sus accionistas, Vinculadas y/o Relacionadas y/o terceros contratados con ocasión y para el desarrollo de su objeto social;

  2. Análisis de la Información Personal por parte de BUCA PARTNERS, sus accionistas, Vinculadas y/o Relacionadas y terceros contratados para el desarrollo y promoción de la venta de sus servicios;

  3. Darle Tratamiento a la información en medios físicos y digitales, asegurando que estén correctamente utilizados por parte de BUCA PARTNERS;

  4. Incluir en sus bases de datos y darle Tratamiento a la información adquirida en virtud de la relación existente entre los Titulares y BUCA PARTNERS, cualquiera que sea su naturaleza jurídica (laboral, civil, comercial), así como a la información suministrada por sus accionistas, Vinculadas y/o Relacionadase.

  5. Contactar al Titular en el evento que se genere algún tipo de problema o inconveniente con la Información Personal;

  6. Realizar pagos y mantener a los Titulares informados sobre los casos y procesos que tenemos de ellos en nuestra oficina.

  7. Enviar a los Titulares correos electrónicos como parte de una noticia, Newsletter o actualizaciones jurídicas entre otras comunicaciones relacionadas con nuestros servicios. En cada e-mail enviado existe la posibilidad de solicitar que no esté inscrito en esta lista de correos electrónicos para dejar de recibirlos.

  8. Contactar y/o enviar al Titular información sobre servicios que BUCA PARTNERS considere pueden ser de interés por parte del Titular.

  9. Prevenir y detectar el fraude, así como otras actividades ilegales;

  10. Demás   comunicaciones   y   actividades   relacionadas   con   el   objeto   social   de   BUCA PARTNERS.

 

PARÁGRAFO ÚNICO: Se aclara que en relación con la información de terceros relacionados con referencias bancarias y/o comerciales que los miembros, clientes, proveedores, contratistas, trabajadores, acreedores, deudores y accionistas provean serán sólo utilizados para efectos de corroborar referencias y el responsable de otorgarlos garantiza que tiene el derecho de darnos esta información para tales fines; por lo que mantendrá indemne a BUCA PARTNERS sobre cualquier reclamación de terceros en relación con el uso de dicha información.

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

Los Titulares de la Información Personal suministrada a BUCA PARTNERS tendrán los siguientes derechos:

 

  1. El derecho a conocer, actualizar y rectificar su Información Personal gratuitamente;

  2. El derecho a solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a BUCA PARTNERS, salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el Tratamiento (artículo 10 Ley 1581 de 2012);

  3. El derecho a ser informado, previa solicitud, respecto al uso que se le ha dado a su Información Personal;

  4. El derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

  5. La facultad de revocar la autorización y solicitar la supresión del dato cuando no se haga un uso conforme a los usos y finalidades autorizados; La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento hemos incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución; 

  6. El derecho a presentar consultas y reclamos referentes a la Información Personal;

  7. El derecho a abstenerse de responder preguntas sobre datos sensibles o sobre datos de niños, niñas y adolescentes menores de edad. 

 

  1. CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

La Información Personal suministrada por los Titulares será utilizada únicamente por BUCA PARTNERS, sus accionistas, Vinculadas y/o Relacionadas y los terceros autorizados para tales fines, conforme a lo establecido en la presente Política de Privacidad. La Información Personal no será destinada, en evento alguno, a propósitos distintos de aquellos para los cuales fue suministrada, razón por la cual BUCA PARTNERS procurará proteger la privacidad de la Información Personal y conservarla bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como el respeto de los derechos de los Titulares de la misma.

 

Si por cualquier circunstancia una autoridad competente solicita sea revelada la Información Personal, que se encuentre en poder de BUCA PARTNERS, y en consecuencia, sea su obligación legal suministrar la misma, BUCA PARTNERS procederá a entregar dicha Información, situación que los Titulares aceptan y autorizan a BUCA PARTNERS para este efecto.

 

La presente obligación de confidencialidad de la Información Personal tendrá un tiempo de duración ilimitado, es decir, que la obligación subsiste en el tiempo.

 

  1. TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL DE MENORES DE EDAD

 

En aplicación de lo establecido por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, en el evento en el cual BUCA PARTNERS proceda a efectuar el Tratamiento de la Información personal de niños, niñas y adolescentes, lo hará respetando el interés superior de los mismos y asegurando, en todos los casos, el respeto de sus derechos fundamentales y garantías mínimas.

 

Dicho tratamiento únicamente tendrá lugar en la medida en que BUCA PARTNERS así lo requiera. En todos los eventos en los que se requiera darle Tratamiento a la Información Personal de menores de edad, BUCA PARTNERS obtendrá la autorización correspondiente por parte del representante legal del niño, niña o adolescente; previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad del menor para entender el contenido de la autorización y del Tratamiento de sus Datos Personales.

 

  1. COOKIES Y OTRAS HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS

 

En BUCA PARTNERS usamos cookies y tecnologías similares para personalizar y mejorar la experiencia de nuestros clientes, así como para mostrarle publicidad online relevante. Las cookies son pequeños archivos de texto que contienen un identificador único que se almacena en el computador o aparato móvil a través del cual usted accede al Sitio, de manera que aquellos pueden ser reconocidos cada vez que usa el Sitio. Usted puede elegir deshabilitar en cualquier momento algunas o todas las cookies que utilizamos. Sin embargo, esto podría restringir su uso del Sitio y limitar su experiencia en el mismo. El uso de cookies no contiene ni afecta Datos Personales y no representa peligro de virus. 

 

  1. ¿QUÉ SUCEDE CON LA INFORMACIÓN PERSONAL DE LA CUAL NO TENEMOS SU AUTORIZACIÓN EXPRESA PARA DARLE TRATAMIENTO?

 

Si, en definitiva, BUCA PARTNERS no cuenta con la autorización del Titular de los Datos Personales para darle Tratamiento de conformidad con los términos y condiciones expuestos en esta Política de Privacidad, BUCA PARTNERS procederá a ubicar dichos Datos en un archivo que se denominará “Datos Eliminados” y BUCA PARTNERS no le dará ningún tipo de Tratamiento. Lo anterior se llevará a cabo así, toda vez que BUCA PARTNERS, ante las autoridades encargadas de velar por la protección de Datos Personales, debe conservar un archivo como medio de prueba de los Datos Personales de los cuales no obtuvo autorización para su Tratamiento. 

 

A su vez, si BUCA PARTNERS no requiere seguir utilizando tus Datos Personales los mismos serán ubicados en el mencionado archivo y no se les dará ningún tipo de Tratamiento. Igualmente, si el Titular de los Datos Personales no quiere que BUCA PARTNERS continúe dándole Tratamiento a los mismos, deberá informárselo a BUCA PARTNERS por los procedimientos que se especifican en el numeral 13 de la presente Política de Privacidad. 

 

  1. PROCEDIMIENTO DE CONSULTA, RECTIFICACIÓN Y RECLAMOS

 

Consulta: Las consultas y solicitudes de los Titulares serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será informado de dicha situación en la dirección de notificación que haya incluido en la respectiva consulta, y el término de respuesta se podrá extender hasta por cinco (5) días hábiles adicionales.  La respuesta a las consultas o reclamos que los Titulares presenten podrán ser entregadas por cualquier medio físico o electrónico.

 

Rectificaciones y Reclamos: Cuando el Titular de la Información considere que su información debe ser corregida, actualizada o suprimida, o cuando adviertan un presunto incumplimiento por parte de BUCA PARTNERS, de sus deberes en materia de Protección de Datos Personales contenidos en la legislación aplicable y en la presente Política de Privacidad, podrán presentar un reclamo de la siguiente manera:

 

  1. Se deberá presentar solicitud escrita frente al requerimiento específico;

  2. Si el reclamo resulta incompleto, BUCA PARTNERS requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud para que complete y subsanase su petición:

    1. Si transcurren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante haya dado respuesta, se entenderá desistida la pretensión.

    2. Si quien recibe el reclamo no es competente para resolverlo, dará traslado a quien sí lo sea para que resuelva en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de tal hecho al solicitante.

  3. Si el reclamo es recibido de manera completa o se ha completado posteriormente, deberá incluirse, dentro de los dos (2) días hábiles siguientes, una “leyenda” en la base de datos que indique “RECLAMO EN TRÁMITE”.

  4. BUCA PARTNERS resolverá el reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguientes de recibo del mismo. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será informado de la demora, los motivos y la fecha de respuesta en la dirección de notificación que haya incluido en el respectivo reclamo. En todo caso, el término de respuesta no podrá superar de ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La respuesta a los reclamos que los Titulares presenten podrá ser efectuadas por cualquier medio físico o electrónico.

 

  1. CONTACTO

 

En el evento de alguna duda o inquietud sobre la presente Política de Privacidad o el Tratamiento y uso de la Información Personal favor dirigir sus consultas, peticiones quejas o reclamos a:

 

  1. El correo electrónico contacto@borem.co

  2. Solicitud por escrito a BUCA PARTNERS S.A.S., en las oficinas de Borém.

  3. Vía telefónica al número: +57 300 677 4196

 

  1. MODIFICACIONES DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

BUCA PARTNERS se encuentra plenamente facultada para modificar la presente Política de Privacidad. Cualquier cambio será debidamente informado ya sea por medios electrónicos o físicos a los Titulares de la Información Personal. El otorgamiento de la autorización, cualquiera sea su medio, será entendido como manifestación expresa de la aceptación de la presente Política de Privacidad.

 

  1. VIGENCIA

 

La presente Política de Privacidad se encuentra vigente a partir del día dieciséis (16) de abril de 2020.